Monsanto Miente
Los activistas no se dan por
vencidos ante los gigantes transgénicos y aunque ostentan menos recursos, hacen
hasta imposible para ser escuchados
sobre el problema de los organismos genéticamente modificados, distinguidos
también como OGM.
Daisy Luther, una activista y
escritora independiente de EE.UU., ha recopilado en su sitio web www.theorganicprepper.ca, la lista
de las mentiras más notables sobre los transgénicos que "Monsanto quiere
que creamos".
Mentira 1: Nadie ha demostrado
que los OGM son dañinos para la salud
Los voceros de Monsanto han declarado
infinidad de veces que es falso que se haya demostrado alguna vez que los
organismos genéticamente modificados dañan la salud. Parece que ellos creen que
si usted repite una mentira bastante a menudo y con la suficiente convicción,
ella se convertirá en una verdad aceptada.
La realidad: Tan sólo unos pocos de los
resultados de una dieta de OGMs (basados en estudios realizados por expertos)
son: tumores grotescos, muerte prematura, falla orgánica, lesiones gástricas,
daño al hígado, daño al riñón, reacciones alérgicas severas, un gen viral que
interrumpe funciones humanas.
Mentira 2: Las cosechas de
OGMs son el único modo de solucionar el hambre mundial.
El argumento a favor de los OGMs más común
que usted oirá por estos días es que las cosechas genéticamente modificadas son
el único modo de alimentar la creciente población mundial. Sin ellas, los
defensores de éstas afirman que el hambre reclamará las vidas de millones de
personas durante la próxima década. En el evangelio de la biotecnología, los
OGMs son la respuesta al hambre mundial. Si usted protesta contra la tecnología
de OGMs, usted es etiquetado como un elitista de corazón frío, y las muertes de
todos aquellos niños que están sufriendo en **** (elija un país del Tercer Mundo)
se las apoyan firmemente en vuestra puerta.
La realidad: Las prácticas agrícolas
sostenibles son la respuesta al hambre mundial. Las prácticas de agricultura de
OGMs no son sostenibles. Los agricultores que plantan OGMs no son capaces de
guardar sus semillas año a año debido a la infracción de patentes y a la pobre
fertilidad [esterilidad] de las semillas. Por lo tanto, después de conseguir el
primer año de buenas cosechas, el año siguiente ellos deben seguir comprando
semillas, lo que conduce a una deuda perpetua y a una tremenda desesperación
financiera en India (el escándalo del
algodón Bt), donde un agricultor indio se
suicida cada 30 minutos, después de convertirse en un sirviente de Monsanto por
contrato y ahogarse en una deuda insuperable. Más de un cuarto de millón de
agricultores murió por suicidio antes de que el país prohibiera la venta de
semillas de algodón Bt.
Mentira 3: Los OGMs necesitan
menos aplicaciones de pesticidas.
Monsanto afirma que sus productos con Bt
requieren menos aplicaciones de pesticidas. Esto está aquí mismo en su sitio
web (http://www.monsanto.com/products/Pages/insect-resistance-management.aspx):
Los cultivos con una cualidad Bt han sido
modificadas para producir una proteína que es tóxica para varias formas de
larvas de insecto. Las proteínas de Bt han sido durante mucho tiempo usadas
como pesticidas tópicos en la agricultura convencional y orgánica porque son
eficaces y pueden ser usadas sin peligro. Los cultivos que son genéticamente diseñados
para llevar la cualidad Bt permiten que los agricultores protejan sus cultivos
eliminando o disminuyendo considerablemente la cantidad de pesticidas rociados.
La realidad: El Cornucopia Institute
reporta que eso fue verdadero durante el primer par de años, pero entonces el
uso de pesticidas y herbicidas aumentó dramáticamente. (Esto, por supuesto,
causó una inmensa ganancia para los productores de aquellos productos químicos
que son... sí, usted adivinó, de Monsanto y de las otras compañías
biotecnológicas que producen las semillas).
Pero un nuevo estudio publicado por Food
& Water Watch encuentra que la meta de un uso reducido de químicos no ha
funcionado como estaba previsto. De hecho, según datos del USDA y la EPA usados
en el informe, la rápida adopción de cultivos genéticamente diseñados por parte
de los agricultores ha aumentado el uso de herbicidas durante los pasados nueve
años en Estados Unidos. El informe le pisa los talones a otro estudio similar del
profesor Charles Benbrook, investigador de la Washington State University, de
sólo el año pasado.
Ambos informes se concentran en las
"super-malezas". Resulta que rociar un pesticida repetidamente
selecciona las malezas que también resisten a las sustancias químicas. Malezas
cada vez más resistente son criadas entonces, capaces de resistir cantidades
crecientes —y a menudo diferentes formas— de herbicidas.
En el centro de debate está el glifosato,
el ingrediente activo en el pesticida Round Up de Monsanto. Food & Water
Watch encontró que "el volumen total de glifosato aplicado a los tres más
grandes cultivos Genéticamente Diseñados —maíz, algodón y soyas— aumentó en
diez veces, desde 15 millones de libras en 1996 a 159 millones de libras en 2012".
El uso total de pesticidas disminuyó sólo en los primeros años que los cultivos
Genéticamente Diseñados fueron usados (el 42% entre 1998 y 2001), y se ha
elevado desde entonces en un 26% desde 2001 hasta 2010.
Mentira 4: La tecnología de
los OGMs es comparable al cruzamiento que nuestros antepasados hicieron para
crear versiones más resistentes de cultivos patrimoniales.
Compruebe esta información propagandística
condescendiente, directamente de la boca del lobo (el sitio web de Monsanto):
«¿Quiere oír algo extraordinario? Las
probabilidades son que casi todo lo que usted ha comido en su vida entera fue
genéticamente modificado. Lo mismo era verdadero para sus padres... y sus
abuelos.
Durante más de 10.000 años, la Humanidad ha
criado selectivamente plantas y animales. Las vacas que usted ve en los campos
de los agricultores tienen poco parecido con los antiguos uros de los cuales
ellas descienden. Y el maíz que usted come es la versión domesticada de una hierba
salvaje llamada Teosinte».
La realidad: Lo que nuestros antepasados
hicieron, y lo que los agricultores responsables hacen, es la polinización
cruzada de variedades diferentes de la misma planta. Éste es un método de baja
tecnología que puede ocurrir naturalmente, pero ellos sólo le dieron un poco de
ayuda a fin de llevar adelante las características deseables, como la
resistencia a la sequía de un tipo de trigo combinado con una duración más
corta de crecimiento requerida para otro tipo de trigo. Esta es la crianza
selectiva. La modificación genética de semillas es un asunto completamente
diferente, sin embargo. Aquí hay una gran explicación del sitio web Food
Renegade:
«A diferencia de las semillas híbridas, las
semillas de OGMs no son creadas usando métodos naturales de baja tecnología.
Las variedades de semillas de OGMs son creadas en un laboratorio usando
sofisticadas técnicas de alta tecnología como la manipulación genética.
Además, las semillas de OGMs rara vez
cruzan plantas diferentes sino sólo relacionadas. A menudo el cruce va lejos
más allá de los límites de la Naturaleza, de modo que en vez de cruzar dos
variedades diferentes pero relacionadas de plantas ellos cruzan reinos biológicos
diferentes, como, digamos, una bacteria con una planta.
Por ejemplo, Monsanto ha cruzado el
material genético de una bacteria conocida como Bt (Bacilo thuringiensis) con
el maíz. El objetivo era crear una planta resistente a las plagas. Esto
significa que cualquier parásito que intente comer la planta de maíz morirá, ya
que el pesticida forma parte de cada célula de la planta.
La planta transgénica resultante, conocida
como el Maíz Bt, es ella misma registrada como un pesticida en la EPA, junto
con otros cultivos transgénicos Bt. En otras palabras, si usted alimenta con
este maíz a su ganado, a sus pollos, o a usted mismo, usted los estará
alimentando con un verdadero pesticida y no sólo con restos de residuos de
pesticida» (http://www.foodrenegade.com/hybrid-seeds-vs-gmos/).
Lo que es aún peor, es que la
biotecnología tiene la capacidad de producir sus semillas con una incorporada
"tecnología exterminadora". Esto significa que las semillas no pueden
ser guardadas de un año para otro (a diferencia de las semillas cruzadas por
polinización con las cuales ellos tratan de reclamar parentesco). Monsanto ha
patentado la tecnología (llamada tecnología de restricción del uso de genes,
pero afirma que no es para usarla. Esto produciría semillas estériles y sin
vida que no podrían ser reutilizadas, dejando a los agricultores completamente
dependientes de las compañías biotecnológicas para futuras cosechas, al mismo
tiempo que proporciona un flujo continuo de ingresos para aquellas compañías.
En este punto ellos mantienen su monopolio mediante una serie de contratos y
patentes que requieren la recompra de semillas anualmente.
Mentira 5: Si la FDA y el USDA
permiten los OGMs, éstos deben ser seguros para el consumo.
Organizaciones como la FDA, la EPA y el
USDA tienen todas una aureola brillante. Ellas reciben su poder e influencia
del mero hecho de que el público cree que su prioridad número uno es la salud y
la seguridad de los ciudadanos, a los que se supone que ellas sirven.
La realidad: Todo lo susodicho es sólo
retórica cálida y tierna de buenos sentimientos. Quizás haya empleados que
realmente creen en lo que ellos hacen, pero sus jefes están tan enfermizamente
corrompidos como el Maíz Bt.
Parte de la razón de que Monsanto haya
sido tan exitoso en los tribunales de justicia han sido los lazos incestuosos
de la compañía con el gobierno de facto de Estados Unidos. A pesar de los
evidentes conflictos de interés, los ejecutivos de Monsanto han ocupado
posiciones en el Gabinete, en el aparato judicial y en la fabricación de política
en los gobiernos de Bush, Clinton y Obama. Cuando usted está durmiendo con el
enemigo, éste tiende a salirse con la suya en toda clase de crímenes.
• Michael Taylor: Vicepresidente de
Monsanto> Comisionado Adjunto de la FDA.
• Roger Beachy: Director del Danforth Plant
Science Center (pagado por Monsanto)> director del Instituto Nacional de
Comida y Agricultura del USDA.
• Elena Kagan: Fiscal General del Estado de
Barack Obama (cuando ella notoriamente se puso del lado de Monsanto contra los
agricultores orgánicos en el caso Roundup Ready Alfalfa)> Corte Suprema de
Justicia estadounidense.
• Clarence Thomas: Consultor General de
Monsanto> Corte Suprema de Justicia estadounidense.
• Margaret Miller: Supervisora de
Monsanto> Directora Adjunta de Human Food Safety.
• Donald Rumsfeld: Junta Directiva de los
productos farmacéuticos Searle de Monsanto> Secretario estadounidense de
Defensa.
• Ann Veneman: Junta Directiva de
Monsanto> Secretaria estadounidense de Agricultura
• Linda Fisher: Administradora Ayudante en
la EPA> Vicepresidente de Monsanto> Administradora Ayudante en la EPA
• Dr. Michael A. Friedman: Comisionado
Adjunto de la FDA> Vicepresidente Senior de Monsanto.
No se equivoque: los comisionados,
directores y secretarios de estas agencias (gubernamentales) son puestos en
esos lugares por una razón. Aquella razón es engrasar las ruedas para las
millonarias compañías de biotecnología (y las compañías farmacéuticas y las
grandes compañías de alimentos y... bueno, usted comprende la idea). Mediante
un abuso de la confianza puesta en ellos por el pueblo estadounidense, ellos
abusan de su poder y practican el engaño a la más grande escala imaginable.
Si la FDA, el USDA o la EPA aprueban algo,
usted podría querer verlo con más sospecha que aceptación. Si ellos pueden
decir que la radiación y los pesticidas son aceptables en sus alimentos, pero
que la leche cruda no es aceptable para el consumo... bueno, hay algo
increíblemente incorrecto aquí.
Mentira 6: No hay ninguna
diferencia alimenticia entre los OGMs y los alimentos tradicionales.
Las empresas de Biotecnología le dirán a
usted que no hay absolutamente ninguna diferencia alimenticia entre la comida
genéticamente modificada y su contraparte orgánica. Ellos citarán las calorías,
la fibra y todos los macronutrientes, señalando que son idénticos. Ellos se
mofarán y revolverán sus ojos colectivos por la "ignorancia" de la
gente que paga el doble o el triple del precio para evitar los OGMs en sus cocinas.
Incluso el Doctor Oz de la televisión salió en su programa en apoyo de la
igualdad nutricional de los alimentos transgénicos, diciendo que los alimentos
orgánicos eran "anti-democráticos".
La realidad: Un impactante informe
publicado en el blog Moms Across America en Marzo
maíz transgénico y el orgánico eran
asombrosas. El informe provenía de la compañía de maíz orgánico De Dell, de
Canadá. No sólo los valores nutritivos son diferentes sino que los niveles de
veneno en el maíz genéticamente diseñado son tóxicos:
pasado reveló que las
diferencias nutricionales entre el
• El maíz transgénico tiene 14 ppm de
Calcio y el maíz no-OGM tiene 6.130 ppm., 437 veces más.
• El maíz transgénico tiene 2 ppm de
Magnesio y el maíz no-OGM tiene 113 ppm., 56 veces más.
• El maíz transgénico tiene 2 ppm de
Manganeso y el maíz no-OGM tiene 14 ppm., 7 veces más.
Compruebe los niveles de Formaldehído y
Glifosato EN el maíz GM. Los estándares de la EPA para el Glifosato en el agua
en Estados Unidos son 0,7 ppm. Las pruebas europeas mostraron daño de órganos
en animales con 0,1 ppb (0,0001 ppm) de Glifosato en el agua. Nuestros niveles
de agua permiten glifosato 7.000 veces más que lo que se ha demostrado tóxico
en animales. ¡Este maíz tiene 13 ppm!, ¡130.000 veces más alto que lo que es
tóxico en el agua!.
En un estudio que el Dr. Huber relató, en
el programa radial de conversación de Elizabeth Dougherty, ya 0,97 ppm de
formaldehído demostraron ser tóxicas en la ingestión en animales. ¡Este maíz tiene
200 veces eso!. Por eso los animales, si tienen la opción, no lo comerán en
absoluto: ellos pueden oler el formaldehído.
Hay más pruebas de niveles nutritivos más
altos en alimentos no-OGMs, o alimentos orgánicos:
• Un estudio publicado en el Journal of
Agricultural and Food Chemistry confirmó que los tomates cultivados
orgánicamente contienen más compuestos fenólicos.
• Un estudio alemán publicado en el Journal
of Agricultural and Food Chemistry encontró que las manzanas cultivadas orgánicamente
tenían una capacidad antioxidante 15% más alta que sus equivalentes
convencionales.
• Un estudio hecho por la AFSSA (la versión
de Francia de la FDA) concluyó que "los productos de plantas orgánicas
contienen más materia seca y minerales —como hierro y magnesio— y más
polifenoles antioxidantes, como fenoles y ácido salicílico".
Mentira 7: Los OGMs son
imposibles de evitar.
Es verdad que los OGMs están al acecho en
más del 70% de los alimentos procesados que llenan los anaqueles de las tiendas
de comestibles. Incluso los medios predominantes de comunicación han informado
sobre la omnipresencia de ingredientes genéticamente modificados. Esto hace muy
difícil evitarlos. Las compañías biotecnológicas han gastado millones y
millones de dólares en la lucha contra el etiquetaje de los OGMs, en una
tentativa de convencer al público de que el precio de los comestibles subirá
sin sus semillas.
La realidad: ¡Es difícil, pero no
imposible!. Aquí hay algunos consejos para desterrar los OGMs de su cocina de
una vez para siempre:
• Evite toda la comida procesada. Cada
trozo de ella. Usted no sabe lo que son todos aquellos ingredientes que suenan
como científicos, y muchos de ellos son derivados de cosas como maíz, soya y
canola transgénicos.
• Pase una semana cocinando desde cero para
ayudar a identificar los ítems que los alimentos procesados están trampeando.
Use sólo ingredientes básicos durante una semana: harina, arroz, avena, leche
orgánica y yogur, carne de animales alimentados con hierbas, frutas orgánicas y
verduras, y provisiones básicas de despensa (levadura, bicarbonato de sodio,
etc.).
• Compre alimentos secos orgánicos, como
trigo, arroz y avena, al por mayor.
• Cultive usted mismo, haga un esfuerzo
para cultivar tanta de su propia comida como le sea posible. Incluso un jardín
de ensaladas en un alféizar soleado es un buen comienzo. Esta es la única
manera en que usted puede saber realmente lo que usted está comiendo.
• Averigüe dónde están las fuentes de la
verdadera comida cerca de usted. La siguiente mejor opción para su propio
jardín es hacer amistad con un agricultor local en el mercado: usted puede
comprar muchas cosas por quintales a un mucho mejor precio que las ofertas de
las tiendas.
• Aprenda a preservar la comida. Mediante
el enlatado, la congelación, la deshidratación y el almacenamiento
semi-subterráneo, usted puede conservar sus cosechas sanas de modo que usted no
sea rehén de las tiendas de comestibles en los meses en que no hay crecimiento.
• Sepa qué ingredientes con mayor
probabilidad serán OGMs. Más del 85% de la soya y el maíz en Norteamérica es
OGM. Esto significa que si un artículo no está etiquetado como
"orgánico" y contiene uno de aquellos ingredientes (en sus muchos
disfraces diferentes), usted está consumiendo el experimento científico de
alguien.
Mentira 8: Monsanto tiene en
mente nuestros mejores intereses.
Todo lo que usted tiene que hacer es leer
el sitio web de Monsanto y se hace claro. Estas gentes son los salvadores benévolos
de toda la Humanidad, y sus semillas genéticamente modificadas son el vehículo
con el cual todo el mundo será alimentado. El presidente de Monsanto, Hugh
Grant, escribe:
«La sustentabilidad de la agricultura es
también central en nuestra visión de tres puntos: producir más, conservar más y
mejorar las vidas. Pero esto no es sólo una visión. Es el núcleo de nuestro
negocio. Ya sea por nuestro trabajo en el campo con los agricultores, o en las
comunidades donde funcionamos alrededor del mundo, es la base para nuestras
operaciones globales y es una prioridad para cómo nosotros administramos
nuestro negocio cada día.
Hace cinco años Monsanto presentó un
ambicioso conjunto de objetivos en la agricultura sustentable enfocada en estas
áreas claves donde nuestro negocio podría ayudar a hacer un impacto positivo
para los agricultores y la sociedad en general. Nos comprometimos a apoyar la
capacidad de la agricultura para producir más en la misma área de tierra a la
vez que se conservan otros recursos naturales. Al mismo tiempo, también nos
comprometimos a ayudar a mejorar las vidas apoyando nuevas herramientas y
enfoques para ayudar a sacar de la pobreza a los pequeños agricultores y
mejorar su prosperidad total. Hoy, los más de 21.000 hombres y mujeres de
Monsanto en todo el mundo continúan esta importante labor».
La realidad: Una revista
alemana, Sustainable Pulse, lo ve de una manera diferente. La semana pasada
ellos publicaron un artículo que esbozaba los misteriosos percances que han
estado aconteciendo a activistas e investigadores a través de Europa. Aquí está
un vínculo al esclarecedor artículo. El mes pasado, sólo días antes de que los
investigadores fueran a presentar un estudio perjudicial (para los OGMs), sus
computadores fueron atacados por sofisticados hackers. La rueda de prensa
prevista tuvo que ser anulada.
«Sin embargo, hay estudios que
muestran que el producto puede dañar a las plantas y a los animales, y el
último estudio muestra que muchos habitantes de ciudades grandes ahora tienen
el veneno del campo en sus cuerpos, sin saberlo. Exactamente qué puede
desencadenar el pesticida en un organismo, como tantas otras cosas de esta
área, está en discusión.
Dos días antes de que el estudio realizado
en 18 países fuera publicado, un virus deshabilitó el computador del principal
organizador, Adrian Bepp. Había una amenaza de que las ruedas de prensa en
Viena, Bruselas y Berlín serían canceladas. "Les infundimos pánico",
recuerda Heike Moldenhauer de BUND. Los activistas medioambientales estaban
bajo extrema presión de tiempo.
Moldenhauer y sus colegas han especulado
extensamente sobre los motivos y la identidad del misterioso atacante. El
experto de ingeniería genética en BUND cree que los proveedores de virus
desconocidos querían en particular "generar confusión". Nada es peor
para un estudio que una rueda de prensa cancelada: "Nos preguntamos
realmente entonces si estábamos viendo fantasmas", dijo Moldenhauer».
El artículo mencionado también especula
que el gobierno estadounidense mismo está coligado con el espionaje sobre los
activistas anti-Monsanto. Es un texto que hay que leer.
Pero hay más. Esta bondadosa compañía ha
contratado a los mal reputados mercenarios de la ex-organización Blackwater
para ayudar a tratar con los activistas. Un artículo de Jeremy Scahill de The
Nation explica que Monsanto les ha dado ya más de medio millón de dólares para
ayudar a tratar con los activistas:
«Según comunicaciones internas de Total
Intelligence Solutions, el gigante biotecnológico Monsanto —el proveedor más
grande del mundo de semillas genéticamente modificadas— contrató a dicha firma
en 2008-2009. La relación entre las dos compañías parece haber sido consolidada
en Enero de 2008 cuando el presidente de Total Intelligence Cofer Black viajó a
Zurich para reunirse con Kevin Wilson, gerente de seguridad de Monsanto para
asuntos globales.
Después de la reunión en Zurich, Black
envió un correo electrónico a otros ejecutivos de Blackwater, incluyendo a
(Eric) Prince y (Enrique) Prado en sus direcciones de correo electrónico de
Blackwater. Black escribió que Wilson "entiende que nosotros podemos
abarcar la recolección de Internet, para tener mayor alcance, para poner
nuestras botas en el terreno sobre la base legal de proteger el nombre (marca)
de Monsanto". Black añadió que Total Intelligence "se desarrollaría
como el brazo de Inteligencia de Monsanto". Black también notó que
Monsanto estaba preocupado por los activistas de los derechos de los animales,
y que ellos discutieron acerca de cómo Blackwater "podría hacer que
nuestra gente realmente se afiliara al grupo de activistas legalmente".
Black escribió que los pagos iniciales a Total Intelligence serían pagados con
el "generoso presupuesto para protección" de Monsanto, pero que se
convertiría finalmente en un ítem de rutina en el presupuesto anual de la
compañía. Él estimó los pagos potenciales a Total Intelligence entre 100.000 y
500.000 dólares. Según documentos, Monsanto pagó a Total Intelligence 127.000
dólares en 2008 y 105.000 dólares en 2009».
Monsanto está tomando acciones
subrepticias contra el movimiento, por mano propia o mediante el uso de
"contratistas". Ellos se han involucrado en una guerra en los medios
sociales contra los activistas. Misteriosas cosas han estado ocurriendo en las
redes sociales: publicaciones han desaparecido, otras publicaciones son
escondidas de los menús para los lectores, y los provocadores (trolls) abundan
en páginas como March Against Monsanto y Occupy Monsanto. Los lectores a menudo
tienen dificultad para compartir artículos pertinentes anti-OGMs en los medios
sociales. La guerra en Internet está ACTIVADA.
Mentira 9: Los OGMs no son dañinos
para el medioambiente.
La Biotecnología haría que usted creyera
que la agricultura de OGMs es una industria tan verde como la agricultura
ecológica, trayendo prosperidad y abundancia para todos.
La realidad: No tenemos que mirar sino a
la isla de Molokai en Hawai para ver que el horrible
daño medioambiental fue
obra de Monsanto. La calidad del aire y la calidad del agua son mortales debido
a la instalación para experimentos de casi 2.000 acres (800 hectáreas) de
Monsanto. La historia de la isla es desconsoladora: la gente está muriendo de
muertes horribles, la infertilidad es desenfrenada, y otras granjas están
siendo contaminadas por la polinización cruzada del franken-maíz que allí se cultiva.
Los trabajadores llevan puestos trajes protectores de la cabeza a los pies
durante la fumigación, incluyendo respiradores. Los residentes cercanos, sin
embargo, no son provistos de tal equipo y no tienen ninguna otra opción sino
respirar el polvo tóxico que viene de los campos. Esto no es simplemente
anecdótico de la pequeña isla: por todo el mundo, muchas áreas alrededor de
granjas de OGMs reportan horrorosas erupciones sangrientas de la piel, un
incremento en el asma, y pesticidas tóxicos que se infiltran hasta las aguas
subterráneas.
Mentira 10: Acostúmbrese a
ello. Los OGMs están aquí para quedarse.
La Biotecnología quiere que usted crea
que no tiene sentido enfrentarse contra ellos. Ellos quieren que usted sólo
acepte lo que ellos tienen que decir, y comer sus productos contaminados. Ellos
esperan que la gente sienta que ellos son demasiado poderosos para ser
combatidos y que la batalla ya ha sido ganada por ellos.
La realidad: Hay una guerra contra los
OGMs, y nosotros, la resistencia, estamos ganando terreno. Por compartir
información como ésta e informar al público de los venenos que están siendo
cultivados en nuestro propio patio trasero, podemos ofrecer resistencia a la
industria biotecnológica. Mediante el uso del poder de los medios sociales,
organizándonos y manifestándonos como millones de personas lo hicieron durante
la Marcha Contra Monsanto (25 de Mayo de 2013), podemos decir No.
Rechazando comprar cualquier producto que
contenga OGMs, rechazando consumir OGMs en restaurantes, y haciendo correr la
voz sobre sus peligros, podemos hacer una diferencia. Educando el público y
dejándolo saber que hemos sido engañados por la industria biotecnológica, por
la gran industria agricultora, y por las grandes compañías de alimentos, y que
hemos sido traicionados por los funcionarios electos y las agencias de nuestro
propio gobierno, podemos estar unidos contra estas compañías monolíticas.
Podemos recordarles que el único modo en que ellos permanecerán en el negocio
es si nosotros, los consumidores, compramos sus productos, y que nosotros, los
consumidores, no les permitiremos más que envenenen a nuestras familias y
nuestro medioambiente.